Это блог о моих мыслях, исследованиях, идеях.  

Основные элементы командообразования

1) Команда это те люди, которые вместе решают общие задачи и идут к общим целям. Чем меньше взаимодействия от членов команды требуется для решения задачи, тем меньшую роль играет согласие между ними, психологическая совместимость и синхронность действий членов команды.

2) Члены команды должны иметь максимальное согласие между собой. Они выполняют работу синхронно и зависят друг от друга, поэтому их понимание ситуации и действий, скорость, уровень знания и подготовки должны совпадать. Это все достигается сыгранностью и тренировками ситуаций, которые могут возникать в их работе.  

3) В команде должен быть лидер.

4) В команде не должно быть сомнений по поводу того, что приказы лидера нужно выполнять.

5) Если лидер пользуется авторитетом, то его приказы будут выполняться и не понадобиться тратить время на долгие объяснения, почему что-то надо выполнить и долгие препирательства.  

6) Большие команды состоят из более мелких команд. В них действуют те же принципы, только синхронизация действий требуется между маленькими группами, составляющими большую. Отделения, отделы организации - звеньями команды должны тренироваться во взаимодействии между собой.

Пример из футбола описывающий это утверждение – в любой футбольной команде есть звено защиты, звено полузащиты, звено нападения.

7) Лидер должен быть поддержан как всеми членами команды так и лидерами звеньев, что более важно. 

8) По моему наблюдению обязательно нужно ставить на посты руководителей звеньев только преданных лидеру, понимающих, здравомыслящих, способных ладить с другими людьми сотрудников и предоставлять им полное право управлять своим звеном, не вмешиваясь в его деятельность, если там все идет нормально. 

9) Надо выращивать авторитет лидера, ставя на руководящие посты его последователей и убирая или понижая по статусу тех, кто не признает в этом человеке лидера.

10) Хвалить выращиваемых лидеров нужно при всех, а ругать с глазу на глаз, чтобы их авторитет в команде не понижался. 

Моргун Руслан Витальевич

Нет комментариев Добавить комментарий